Mensch und Umwelt Technik Französisch

 

 Mensch und Umwelt  
 


Allgemeines

Modul 1   (Klasse 7/8) „Bedarfsgerechte Ernährung Jugendlicher“
Modul 2  (Klasse 8/9) „Leben mit Kindern“
Exemplarischer Einblick in Inhalte des Faches MUM (4 Wochen)
Methoden: Gruppen-, Stationsarbeit, selbstständiges Arbeiten
Unterrichtszeiten:  3-stündig
Computereinsatz: Auswertung von Umfragen und Erkundungen, Rezepte
Noten: mindestens 2 schriftliche Klassenarbeiten sowie fachpraktische Arbeiten
           (in den Bereichen Textil und Nahrungszubereitung)


Inhalte


A) Sozialer Bereich
- Leben in der Familie (Erziehung, Berufstätigkeit und Familie, Umgang mit Konflikten,...)
-
Verantwortung für Mitmenschen (Ältere und Kranke in der Familie, Bedürfnisse)
- Soziale Einrichtungen und soziale Dienste
- Berufe im sozialen Bereich (Erkundung)

B) Wirtschaft

-
Auskommen mit dem Einkommen (Taschengeld)
- Bedürfnisse/Bedarf
- Einsatz von Geld, Arbeitskraft, Zeit
- Haushaltsverschuldung vermeiden
- Rechtliche Grundlagen (Kaufvertrag, Reklamation)


C) Textil

Theorie:
- Textilien und Umwelt (Umweltzeichen, Altkleidersammlung)
-
Kleidung und Mode (Textilrecycling, Modeverhalten, Körper-Klima-Kleidung)
-
Textilien im Gebrauch (Textil- und Pflegekennzeichen, Waschen)

Praxis:
- Nähen mit der Nähmaschine
- Weitere Textile Techniken z.B. Sticken, Stricken, Batiken, Stoffmalerei, Knüpfen
- Herstellen von textilen Gegenständen z.B. Taschen, Hausschuhe, Stofftiere, Hosen...


D) Gesundheit

- Hygiene
- Erste Hilfe
- Lebensweise: z.B. Stress, Lärm-
- ernährungsbedingte Infektionskrankheiten z.B. durch Salmonellen, Schimmelpilz
- Krankheiten vorbeugen

E) Umwelt
-
Einsatz von Reinigungsmitteln
- Wasser-, Energie- und Stromsparen
- Wäschepflege
- Einkaufsplanung
- Müll – sortieren, trennen und recyceln

F) Ernährung
Theorie:
- Nahrungsbestandteile
- Bedarfsgerechte Ernährung
- Ernährung und Gesundheit – Ernährungsabhängige Krankheiten
  (Diabetes, Essstörungen, Übergewicht)
- Ernährungsformen (Vegetarismus, Vollwerternährung)
- Fast Food, Fertiggerichte
- Zusatzstoffe, Gentechnik
- Planen von Mahlzeiten
- Komplexe Planungs- und Organisationsaufgaben

Nahrungszubereitungspraxis:
- Verarbeitung von Lebensmitteln
- Gartechniken
- Geräteeinsatz
- Einkauf von Lebensmitteln
- Zubereiten von Gerichten
- Grundrezepte/ Rezepte

 






Foto: Herr Brenner


     PowerPoint-Präsentation zu diesem Wahlpflichtfach (Um in der Präsentation vorwärts zu blättern klicken Sie mit der linken Maustaste.)

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