Allgemeines
Modul 1
(Klasse 7/8) „Bedarfsgerechte
Ernährung Jugendlicher“
Modul 2
(Klasse 8/9)
„Leben mit
Kindern“
Exemplarischer Einblick in Inhalte des Faches MUM (4 Wochen)
Methoden:
Gruppen-, Stationsarbeit, selbstständiges Arbeiten
Unterrichtszeiten:
3-stündig
Computereinsatz: Auswertung von Umfragen und Erkundungen, Rezepte
Noten:
mindestens 2 schriftliche Klassenarbeiten
sowie
fachpraktische Arbeiten
(in den Bereichen Textil und Nahrungszubereitung)
Inhalte
A) Sozialer Bereich
- Leben in der
Familie (Erziehung, Berufstätigkeit und Familie, Umgang mit Konflikten,...)
-
Verantwortung für Mitmenschen (Ältere und Kranke in der Familie, Bedürfnisse)
- Soziale Einrichtungen und soziale Dienste
- Berufe im sozialen Bereich (Erkundung)
B) Wirtschaft
-
Auskommen mit dem
Einkommen (Taschengeld)
- Bedürfnisse/Bedarf
- Einsatz von Geld, Arbeitskraft, Zeit
- Haushaltsverschuldung vermeiden
- Rechtliche Grundlagen (Kaufvertrag, Reklamation)
C) Textil
Theorie:
- Textilien und Umwelt (Umweltzeichen, Altkleidersammlung)
-
Kleidung und Mode
(Textilrecycling, Modeverhalten, Körper-Klima-Kleidung)
-
Textilien im
Gebrauch (Textil- und Pflegekennzeichen, Waschen)
Praxis:
- Nähen mit der Nähmaschine
- Weitere Textile Techniken z.B. Sticken, Stricken, Batiken, Stoffmalerei,
Knüpfen
- Herstellen von textilen Gegenständen z.B. Taschen, Hausschuhe, Stofftiere,
Hosen...
D) Gesundheit
- Hygiene
- Erste Hilfe
- Lebensweise: z.B. Stress, Lärm-
- ernährungsbedingte Infektionskrankheiten z.B. durch Salmonellen, Schimmelpilz
- Krankheiten vorbeugen
E) Umwelt
-
Einsatz von Reinigungsmitteln
- Wasser-, Energie- und Stromsparen
- Wäschepflege
- Einkaufsplanung
- Müll – sortieren, trennen und recyceln
F) Ernährung
Theorie:
- Nahrungsbestandteile
- Bedarfsgerechte Ernährung
- Ernährung und Gesundheit – Ernährungsabhängige Krankheiten
(Diabetes,
Essstörungen, Übergewicht)
- Ernährungsformen (Vegetarismus, Vollwerternährung)
- Fast Food, Fertiggerichte
- Zusatzstoffe, Gentechnik
- Planen von Mahlzeiten
- Komplexe Planungs- und Organisationsaufgaben
Nahrungszubereitungspraxis:
- Verarbeitung von Lebensmitteln
- Gartechniken
- Geräteeinsatz
- Einkauf von Lebensmitteln
- Zubereiten von Gerichten
- Grundrezepte/ Rezepte
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Foto: Herr Brenner
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